Estrés traumatico secundario y resiliencia en bomberos voluntarios de la ciudad de Tacna, 2022 - Maldonado Rojas, Thomas Rommel (2023)
La investigación tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre el estrés traumático secundario y la resiliencia en los Bomberos Voluntarios de la ciudad de Tacna, 2022. Para ello, la investigación se desarrolló mediante una investigación de tipo basica, con su diseño no experimental, descriptivo correlacional. Se trabajó con una población de 133 bomberos voluntario y una muestra de 99 bomberos perteneciente a las compañías adscritas a la VIII Jefatura Departamental de Bomberos Voluntarios del Perú; para la recolección de datos se utilizó la técnica de la encuesta y la psicometría, siendo los instrumentos una escala para evaluar el estrés traumático secundario y otra escala para evaluar la resiliencia ambos. Los resultados demostraron que el 16,16% de bomberos encuestados presentaban un nivel muy bajo de estrés traumático secundario, el 48.48% un nivel bajo y el 29,29% presentan un nivel regular; respecto a la resiliencia, se halló que el 8,08% de bomberos presentan un nivel regular de resiliencia, el 45,45% un nivel alto y el 41,41% presentan un nivel muy alto. Finalmente, se concluye que existe relación significativa entre el estrés traumático secundario y la resiliencia en los Bomberos voluntarios de la ciudad de Tacna 2022; se halló un p-valor de 0,000; igualmente, la correlación de Rho de Spearman fue de -0,766, siendo negativa alta.