Monitoreo Del Lavado De Manos Al Personal De Enfermeria En El Servicio De Cirugia 2ae Del Hngai II Trimestre 2017 - Cabrera Castro, Rossana Lastenia (2018)
A nivel mundial se conoce que de cada cuatro pacientes ingresados a la UCI, uno contraerá una infección durante su estancia en el hospital, las infecciones intrahospitalarias siguen siendo un problema para el paciente hospitalizado así como para el hospital. En la actualidad es alarmante que se evidencie la disminuida adherencia del personal profesional de enfermería para dar cumplimiento de los protocolos y la normas para el lavado de manos, teniendo como justificaciones más frecuentes al tiempo que requiere este procedimiento, la sobrecarga de trabajo, la intolerancia a los productos utilizados, el mal empleo del guante creyendo que este reemplaza el lavado de manos. El personal de enfermería del servicio de Cirugía 2AE del HNGAI, se tomó como sujeto de estudio para la realización del presente trabajo, sobre los conocimientos y la aplicación de la Técnica del Lavado de Manos, al brindar atención a los pacientes o en cada procedimiento que se vaya a realizar.