Prevalencia, características demográficas y sociales de la Diabetes Mellitus Tipo II en pacientes adultos del Hospital Rezola de Cañete Lima - 2020. - Muñoz Estupiñan, María Melissa (2022)
Objetivo: Determinar la prevalencia de la Diabetes Mellitus Tipo II presentadas en pacientes adultos del Hospital Rezola de Cañete Lima y algunas características demográficas y sociales de dichos pacientes durante el periodo 2020. Material y Método: Se realizó un estudio de investigación aplicada, con enfoque cuantitativo de nivel descriptivo, retrospectivo y de diseño no experimental. Con una población de 271 pacientes siendo la muestra al azar de 83 pacientes adultos con diabetes mellitus tipo II del Hospital Rezola de Cañete, se aplicó una ficha de recolección de datos para medir tanto la prevalencia como también las características demográficas y sociales de la diabetes mellitus tipo II. Resultados: Se encontró una prevalencia de (15,88%),superior al reportado por la Federación Internacional de Diabetes de (6,6%) en los 83 pacientes, las características demográficas encontradas para los pacientes con diabetes mellitus tipo II fueron edad mínima 28 años (26,51%) edad máxima 67 años (14,45%) una media de 49 años, las mujeres representaron el (80,72%) y el (19.28%) fueron varones, el lugar de procedencia predominante fue la zona rural que tuvo (59,4%), el grado de instrucción (49,41%) primario y el (36,14%) del nivel secundario, en cuanto a la ocupación el (53,1%) fueron amas de casa, el tipo de familia extensa (57,8%), los antecedentes familiares (43,4%) se contaron con familiares con diabetes mellitus tipo II y por último sobre el ingreso económico fue bajo con (56,63%). Conclusiones: Se encontró que la prevalencia de la diabetes mellitus tipo II en pacientes adultos del Hospital Rezola de Cañete fue de (15,88%) superior al reportado por la Federación Internacional de Diabetes del (6,6%) en general pero muy cercano cuando las edades fluctúan entre 60 y 69 años que es del 10 al 20 %. Se determinó que el (80,72%) de los pacientes fueron mujeres coincidiendo con el centro Nacional de Epidemiologia, vi Prevención y Control de Enfermedades para el año 2020 siendo de ellas el (53,1%) amas de casa.