Metodología 5S y productividad en la Empresa Textil Topitex, Chincha 2024 - Romucho Huasasquiche, Linda Estrella (2025)
El presente estudio abarca en determinar la relación entre la metodología 5S y la productividad en la empresa textil TOPITEX, Chincha 2024. Fue de tipo básica, nivel correlacional y diseño no experimental. La población fue de 50 colaboradores y la muestra fue de tipo censal. Se aplicó la técnica de la encuesta y como instrumento se empleó un cuestionario de 25 afirmaciones. Para el procesamiento de la información se usó Excel y para la estadística inferencial el SPSS. Se aplicó el Kolmogórov-Smirnov y Shapiro-Wilk para la prueba de normalidad, y para hallar la correlación de las variables se usó el coeficiente de correlación de Spearman. Resultados descriptivos: La mayoría de los encuestados (96.0%) considera que la aplicación de la metodología 5S en la empresa textil TOPITEX, Chincha, durante el año 2024 es "alta", mientras que un 4.0% la califica como "media", lo cual evidencia un fuerte compromiso con la organización y limpieza en el entorno laboral. En cuanto a la productividad, un 62.0% de los participantes la percibe como "alta", mientras que un 38.0% la califica como "media", lo que sugiere que, aunque predominan percepciones positivas, aún existen áreas potenciales de mejora en los procesos productivos. Estos resultados reflejan una implementación efectiva de la metodología 5S, contribuyendo en gran medida a la eficiencia y calidad de la producción en TOPITEX. Existe una relación positiva moderada entre la metodología 5S y la productividad confirmada a través del coeficiente de correlación de Spearman que arrojó un valor de 0.494.