Autocuidado y severidad de la insuficiencia renal crónica en pacientes adultos, clínica servibendesa, lima, 2020 - Avalos Flores, María Soledad (2020)
Objetivo: Determinar la relación que existe entre el autocuidado y la severidad de la insuficiencia renal crónica en pacientes adultos de la Clínica Servibendesa, Lima, 2020. Material y método: Estudio de tipo descriptivo, trasversal y de nivel relacional, la muestra fueron 110 pacientes, quienes respondieron a un cuestionario con variables de caracterización y un instrumento tipo escala de 12 ítems para la variable autocuidado y de 12 ítems para la variable severidad de la insuficiencia renal crónica. Los resultados fueron presentados descriptivamente y se utilizó la prueba Rho de Spearman, para la comprobación de las hipótesis. Resultados: Se observó que el 43.64% presenta un nivel de autocuidado regular, 37.27% bueno y 19.09% malo. En la dimensión alimentación se tuvo un nivel regular con un 43.64% al igual que la dimensión ejercicio el 53.64%. Así mismo, 47.27% presentan un nivel de severidad de la insuficiencia renal crónica moderado, 33.64% grave y el 19.09% leve. En su dimensión alteraciones físicas obtuvo un nivel moderado en 46.36% al igual que la dimensión alteraciones cardiorrespiratorias el 53.64% y alteraciones digestivas con un 46.36%. Según la correlación de Spearman se halló un valor de 0.656, además de ser significativo. Conclusiones: Existe relación directa entre el autocuidado y la severidad de la insuficiencia renal crónica en pacientes adultos de la Clínica Servibendesa, Lima, 2020