Inteligencia emocional y agresividad en estudiantes de secundaria de la institución educativa Nº40129 Manual Verámendi e Hidalgo, Arequipa 2021. - Mamani Parque, Mariluz (2022)
Objetivo: demostrar la relación entre inteligencia emocional y agresividad de los estudiantes del VI ciclo de educación secundaria de la Institución Educativa N°40129 Manuel Verámendi e Hidalgo, Arequipa 2021. Material y método: de tipo cuantitativo, de nivel descriptivo correlacional, de diseño no experimental transversal. Se empleó como instrumento el inventario de inteligencia emocional de Ice de Baron y cuestionario de agresión reactiva y proactiva en adolescentes (RPQ). Los datos fueron procesados utilizando el programa SPSS - 24; Resultados: la inteligencia emocional de los estudiantes de educación secundaria de la Institución Educativa N°40129 Manuel Veramendi e Hidalgo, Arequipa, fue de un nivel excelente (94.8%); en agresividad tienen un nivel bajo (83.2%); la dimensión intrapersonal presentó un nivel promedio (91.6%); en la interpersonal tienen un nivel muy alto (76.1%), el nivel de adaptabilidad presentó un nivel promedio (82.6%), siendo el manejo de estrés de un nivel promedio (90.3%). En el estado de ánimo tienen un nivel muy alto (50.3%). Y finalmente, existe relación negativa muy baja entre la inteligencia emocional y agresividad (p= 0.310> 0.05; Rho: - .035). Conclusiones: que, existe relación negativa muy baja entre la inteligencia emocional y agresividad (p= 0.310> 0.05; Rho: -.035) en estudiantes de secundaria del Institución Educativa N°40129 Manuel Veramendi e Hidalgo, Arequipa 2021.