Hábitos alimenticios y estado nutricional en escolares de I.E.P monitor Huáscar Santa Anita 2022 - Alvarado Bellido, Diana Lissett (2023)
Objetivo: Determinar la relación entre los hábitos alimenticios y el estado nutricional en escolares de la I.E.P Monitor Huáscar, Santa Anita, Lima - 2022. Metodología: En cuanto a la metodología se desarrolló un estudio con enfoque cuantitativo, de diseño no experimental, descriptivo correlacional y de corte transversal; en una muestra conformada por 83 estudiantes; el instrumento que permitió recoger los datos fueron cuestionario de preguntas con escala likert y opciones de respuesta para medir los hábitos alimenticios; a su vez para el estado nutricional se utilizó una ficha de evaluación, que permitieron medir las variables de estudio. Resultados: Según los resultados; en lo que respecta a los hábitos alimenticios, el 77,5% alumnos presentaron hábitos alimenticios adecuados y el 22,5% evidenciaron hábitos alimenticios inadecuados. Respecto al estado nutricional el 66,3% de escolares presentaron peso normal, el 27,5% presentaron sobre peso y el 6,3% presentaron bajo peso. Conclusión: Finalmente se determina que existe relación entre los hábitos alimenticios y el estado nutricional en escolares de la I.E.P Monitor Huáscar, Santa Anita, Lima - 2022; con una significancia estadística de p=0,000 siendo menor a 0,05.