Hábitos Alimentarios Y Estado Nutricional En Alumnos De 5to Grado De Primaria De La Institución Educativa Particular “De La Cruz” Pueblo Libre. Lima, 2020 - Mondragon Pariaton, Gloria Maria (2020)
Objetivo: Determinar la relación que existe entre los hábitos alimentarios y el estado nutricional de los estudiantes de 5to grado de primaria de la Institución Educativa Particular “De La Cruz” Pueblo Libre. Lima, 2020. Material y método: Estudio de tipo observacional, prospectivo, trasversal y de nivel relacional, la muestra fue de 88 estudiantes, quienes respondieron a un cuestionario con variables de caracterización y un instrumento tipo escala de 18 ítems para la variable hábitos alimenticios y de 06 ítems para la variable Estado Nutricional. Los resultados fueron presentados descriptivamente y se utilizó la prueba Rho de Spearman. Resultados: De los participantes el 62,5% fueron de sexo femenino y el 37,5% masculino, el 56,8% tienen hábitos alimenticios inadecuados, asimismo el 63,2% de 10 años, el 52,0% de 11 años, 54,5% de sexo femenino y 60,6% masculino. El 39,8% presenta un estado nutricional normal; así mismo, 42,1% de 10 años, 38,0% de 11 años, el 40% de sexo femenino. El 39,4% de sexo masculino presenta sobrepeso. Conclusión: No existe relación (P-valor = 0.766) entre los hábitos alimentarios y el estado nutricional de los estudiantes de 5to grado de primaria de la Institución Educativa Particular “De La Cruz” Pueblo Libre. Lima, 2020.