Trstornos locomotores – neurológicos y su impacto en el calidad de atención en el cliente interno del hospital nacional de ica en el año 2018 - Diaz Gallegos, Maria Luz (2018)
La OIT estima que al año fallecen más de 35 mil trabajadores por accidentes laborales , mientras que más de 1 millón y medio de personas fallecen por patologías que son adquiridas por la laborar diaria de los tajadores.. 22 Es por ello que las lesiones musculoesqueléticas a nivel mundial son consideradas de mucho impacto por ser la principal causa de dolor y discapacidad. Según estadísticas se tiene que del 30 al 50% de los trabajadores se registra exposición a riesgos ocupacionales los que pueden conllevar a la generación de lesiones musculoesqueléticas. 23, 24 La prevalencia de lesiones musculoesqueléticos en el personal de enfermería , preferencialmente la lumbalgia han sido ocasión de investigaciones con especial énfasis en países desarrollados.25,26,27,28,29,30,31,32 Esto debido a que en esos países la enfermería es considerado el puesto de trabajo que genera mayor frecuencia y gravedad de lumbalgia. 33 El 84.4% del personal de enfermería en África registra uno o más ocasiones en que presenta enfermedades musculoesqueléticas durante su vida laboral. Un estudio determinó la prevalencia de estas enfermedades entre 66.1% y 78%, de las que las áreas con mayor afectación fueron espalda baja (44.1%) y cuello (28.0%). 34 Para el caso de España entre los años 94 y 95 los sobreesfuerzos fueron los causantes de la mayoría de accidentes, para el año 96 la estadística indicó que el 22.2% de accidentes fue a consecuencia de sobresfuerzos.35 Asimismo en Estados Unidos en 1993 cerca del 27% de accidentes y enfermedades fue a causa del trabajo, y a su vez indica que se debieron a molestias de espalda, en ese mismo año en México se encontró que el equipo y material mobiliario de trabajo del personal de salud no se adecua a los requerimientos antropométricos que debería tener ese personal de salud.