Cultura tributaria y las obligaciones tributarias en comerciantes del mercado Laykakota, Puno, 2024 - Parque Asqui, Silvia Rosmery (2025)
En la presente investigación se busca analizar la relación entre la cultura tributaria y las obligaciones tributarias en comerciantes del mercado Laykakota, Puno, 2024. El estudio es de un enfoque cuantitativo, de tipo básico, de alcance correlacional y con un diseño no experimental y de corte trasversal. La población compone 180 comerciantes del mercado Laykakota, de los cuales se seleccionó una muestra de 120 mediante un muestreo probabilístico. La técnica principal de recolección de datos fue la encuesta, con un cuestionario de escala Likert. El análisis de datos se realizó mediante herramientas estadísticas para medir las relaciones entre variables. Los resultados revelan que una proporción significativa de los comerciantes desconoce aspectos claves de las obligaciones tributarias, con un 34,2% que indicó nunca haber recibido capacitación y un 51,7% que nunca presenta sus declaraciones tributarias a tiempo. También se observó que la percepción de la carga tributaria y la accesibilidad del sistema de pagos son factores que afectan el cumplimiento de obligaciones fiscales, pues el 35% de los comerciantes considera el sistema poco accesible y claro. Existe una relación significativa entre la cultura tributaria y el cumplimiento de las obligaciones tributarias en los comerciantes del mercado Laykakota. La falta de conocimiento y capacitación sobre las normas fiscales contribuye al incumplimiento de las obligaciones tributarias. Mejorar la cultura tributaria a través de programas de capacitación y sensibilización que puedan ayudar a incrementar el cumplimiento tributario y, en consecuencia, favorecer una mayor equidad y eficacia en el sistema tributario local.