La Desnaturalizacion De Los Contratos Por Locacion De Servicios Y Los Razonamientos Juridicos De Los Juzgados Laborales De Moquegua - Año 2021-2022 - Granados Rodriguez Luis Diego (2023)
Esta investigación tuvo como objetivo analizar, el razonamiento jurídico que utilizaron los jueces laborales del Distrito Judicial de Moquegua, para determinar la existencia de una relación laboral subordinada bajo la simulación de un contrato por locación de servicios, en las sentencias expedidas en los años 2021 – 2022. Para ello, se realizó una investigación mediante un enfoque cualitativo, básico en el tipo deductivo, de nivel sistemático y diseño en la teoría fundamentada. Se tomaron diez (10) sentencias emitidas por el Juzgado de Trabajo del Distrito Judicial de Moquegua, en las que se resolvieron procesos de reposición, pago de beneficios sociales y desnaturalización de contrato, siendo que, para el procesamiento de la información contenida en las mismas, se utilizaron fichas de análisis documental (sentencias), las cuales se procedieron a interpretar de acuerdo a su estructura. Los resultados de las sentencias analizadas, se tiene que nueve (09) fueron declaradas fundadas en parte y una (01) infundada, y que de las mismas, en su mayoría los demandados resultan ser entidades estatales. Po lo tanto, se concluyó que los jueces laborales aplicaron un procedimiento para determinar cuándo se está frente la desnaturalización de un contrato por locación de servicias, pues sucedía que la esencia o la naturaleza civil por la cual se creó este instrumento jurídico, era vulnerada desde el momento de su suscripción, o en su defecto, en la forma en que los locadores prestaban sus servicios, los cuales presentaban rasgos propios de laboralidad.