Dependencia emocional y violencia intrafamiliar en mujeres comerciantes del distrito de Juliaca, provincia San Román puno - 2023 - Palazuelos Cueva, Marjhory Astrid (2023)
Objetivo: Establecer la relación entre dependencia emocional y violencia intrafamiliar en mujeres comerciantes de la Asociación Central de comerciantes de la Plaza ferial Internacional del Altiplano San José I etapa – base IV del Distrito de Juliaca, Provincia de San Román, Puno-2023. Metodología: El estudio fue de tipo básico, cuantitativo, correlacional, deductivo, no experimental y de corte transversal; la población fue un total de 85 mujeres y la muestra fue 70 mujeres; el muestreo fue probabilístico aleatorio simple; la técnica empleada la encuesta y el instrumento dos cuestionarios denominados “Inventario de dependencia emocional” y “Escala de violencia intrafamiliar (VIFJ4)Jaramillo”. Resultados: Se halló que que el nivel de dependencia emocional significativo se relaciona con el 4% de violencia intrafamiliar leve, también con el 10% de violencia moderada y con el 4% de violencia severa. Por otra parte, el nivel de dependencia emocional moderado se relaciona con el 10% de violencia leve, así también con el 33% de violencia moderada y con el 9% de violencia severa. Por último, el nivel de dependencia emocional alto se relaciona con el 6% de violencia leve, también con el 23% de violencia moderada y con el 1% de violencia severa. La correlación entre la dependencia emocional y la violencia intrafamiliar se evidencia con Rho de Spearman de 0.264* y un nivel de significancia de 0.027. Conclusión: Se llegó a la conclusión que existe una correlación positiva y baja entre la dependencia emocional y violencia intrafamiliar en mujeres comerciantes de la Asociación Central de comerciantes de la Plaza ferial Internacional del Altiplano San José I etapa – base IV del Distrito de Juliaca, Provincia de San Román, Puno-2023.