Autoestima y depresión en estudiantes de una institución educativa publica, Kimbiri Cusco 2023 - Huaman Santiago, Gardenia (2023)
Objetivo: Establecer la relación entre la autoestima y depresión en estudiantes de una Institución Educativa Pública, Kimbiri, Cusco, 2023. Metodología: La investigación es de tipo cuantitativo y el nivel es correlacional. Muestra: la investigación realizó un muestreo intencional no probabilístico con 223 alumnos de la Institución Educativa Pública, Kimbiri, Cusco Instrumentos: Los instrumentos que se aplicaron fueron la escala de autoestima de Rosenberg que consta de 10 ítems y la escala de depresión de Beck que cuenta con 21 ítems, además se evaluó la correlación de las variables con el coeficiente de correlación de Pearson. Resultados: Los resultados arrojaron que existe una relación significativa alta entre la autoestima y depresión, en donde el valor de p (0,00) <0,05, demostrando que existe una relación entre la autoestima y depresión en estudiantes de la Institución Educativa Pública, Kimbiri, Cusco, 2023. También el coeficiente R es de -0.472 lo cual indica una correlación negativa moderada. Conclusiones: Existe una relación significativamente alta entre la autoestima y depresión en los alumnos de la Institución Educativa Kimbiri, Cusco