Funcionamiento familiar y autoestima en adolescentes de la institución educativa pública Andres Avelino Caceres, Chincha, 2016 - Cuzcano Félix, Cynthia Vanessa (2017)
En los últimos años, se ha experimentado cambios trascendentales como los avances tecnológicos, y los problemas sociales; sin embargo, en otros aspectos se ha deshumanizado, afectando la existencia humana, destruyendo en vez de construir, dejando inerme a la sociedad y la adolescencia que ya no encuentra imágenes de identificación que les permita construir proyectos de vida y encontrar caminos conducentes a una auténtica felicidad. El Fondo de las Naciones Unidas para la Infancia (2010), manifiesta que los adolescentes de 10 a 19 años en el año 2010 sumaban 110 millones, representando casi una quinta parte (18,7%) de la población total de América Latina y el Caribe. Los países con población adolescente que representan más del 20 por ciento de la población total son El Salvador, Guatemala, Honduras, Nicaragua, Haití, Bolivia, Paraguay y Jamaica, lo cual muestra que las transformaciones demográficas han acelerado en los últimos años y todos los países han ingresado en una etapa de transición caracterizada por los grandes cambios en la estructura por edades de la población.