Personalidad y conducta suicida en adolescentes de la Institución Educativa Secundaria Santa Mónica, Juliaca 2021 - Carrasco Gonzalo, Noemi (2022)
Objetivo: La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre Personalidad y conducta suicida en adolescentes de la institución educativa secundaria Santa Mónica, Juliaca – 2021 Material y método: Presentando una metodología de tipo aplicada, siendo su diseño no experimental, descriptivo correlacional. La población estuvo conformada por 159 estudiantes adolescentes y la muestra fue de 66 estudiantes de la institución educativa secundaria Santa Mónica, ubicado en el distrito de Juliaca, provincia de San Román, Puno; como técnica se utilizó la encuesta siendo los instrumentos utilizados para la recolección de datos una escala de Personalidad (Eysenck) y otro inventario de la Ideación de Conducta suicida de Aaron Beck, Kovacs y Weissman Resultados: Los resultados evidenciaron que en la variable conducta suicida el 39.4% de ellas se encuentra en un nivel bajo, asimismo un 15.2% en medio, y finalmente el 45.5% en alto; para la variable personalidad en su dimensión extraversión el 18.2% denotan introversión y el 24.2% califica extraversión. En tanto que en la dimensión neuroticismo el 25.8% denotan estabilidad y el 21.2% califica neuroticismo Conclusiones: Finalmente se logra concluir que existe relación significativa directa entre las dimensiones extraversión y neuroticismo con la conducta suicida en adolescentes de la institución educativa secundaria Santa Mónica, Juliaca