Síndrome de burnout y habilidades sociales en docentes de educación secundaria en instituciones públicas, Puno - 2025 - Cahui Quispe, Magaly Milagros (2025)
El objetivo de la investigación fue determinar la relación entre el síndrome de burnout y las habilidades sociales en los docentes de educación secundaria de instituciones públicas en Puno 2025. Se trató de un estudio básico, correlacional, no experimental y transversal, con una población e igual muestra de 100 docentes, utilizando la encuesta como técnica y los instrumentos Maslach Burnout Inventory (MBI) y la Escala de Habilidades Sociales (EHS). Los resultados mostraron que todos los docentes presentan un nivel medio de burnout y el 68% tienen habilidades sociales medias. La correlación entre ambas variables fue positiva y baja (r=0.321), siendo estadísticamente significativa (p=0.005). Así, se concluye que existe una relación débil pero significativa entre el burnout y las habilidades sociales, aunque no lo suficientemente fuerte como para determinar una relación.