Dependencua Emocional Y Violencia En Etapa De Enamoramiento En Jovenes De Un Instituto Superior De Educaciòn Pùblica, Arequipa-2023 - Quispe Leon Marisol (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo principal determinar la relación entre dependencia emocional y violencia en etapa de enamoramiento en jóvenes de un instituto Superior de Educación Pública, Arequipa – 2023. La metodología empleada fue un enfoque cuantitativo, de tipo básica, prospectiva, nivel correlacional y diseño no experimental. Finalmente, los resultados de la investigación muestran que el 69,23% de los estudiantes se encuentra en un nivel bajo, lo que sugiere un buen nivel de autonomía emocional. En contraste es relevante notar que un 30,77% de los estudiantes se encuentra en un nivel medio de dependencia emocional, mientras que respecto a la violencia en la etapa de enamoramiento se halló que el 75,38% de los estudiantes informa experimentar violencia en esta etapa de manera moderada, mientras que el 24,62% la experimenta en un nivel alto. En cuanto a los resultados inferenciales se aprecia un coeficiente de correlación Rho de Spearman de 0,999, lo que indica una fuerte correlación positiva entre las variables analizadas. Por tanto, se concluye que existió una relación significativa entre dependencia emocional y violencia en etapa de enamoramiento en jóvenes de un Instituto Superior de Educación Pública, En consecuencia, se puede inferir que a medida que aumenta el nivel de dependencia emocional, también aumenta la probabilidad de experimentar violencia durante la etapa de enamoramiento