Autocuidado Y Estilos De Vida De Los Pacientes Con Diabetes En Un Establecimiento Clinico - Arequipa 2022 - Mamani Linares, Maday (2023)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general determinar la relación entre el autocuidado y los estilos de vida de los pacientes con diabetes en un establecimiento clínico - Arequipa 2022. La investigación fue cuantitativa, básica prospectiva, transversal, correlacional, trabajo sobre una muestra de 80 pacientes con diabetes, empleando la técnica de la encuesta y el instrumento del cuestionario, para el procesamiento de los datos se utilizó el programa SPSS versión 25. Los resultados indicaron que la mayoría evidencio un nivel de autocuidado malo (75.00%) y un estilo de vida regular (92.50%) sin encontrarse una relación estadísticamente significativa entre la dieta (p > 0.05), la glucometría e insulina (p > 0.05), el ejercicio (p > 0.05), el tabaco (p > 0.05) con los estilos de vida de los pacientes con diabetes. El estudio concluye que no existe relación estadísticamente significativa (p valor: 0.657) entre el autocuidado y los estilos de vida de los pacientes con diabetes en un establecimiento clínico - Arequipa 2022.