“ESTRÉS LABORAL Y ESTRATEGIAS DE AFRONTAMIENTO EN LAS ENFERMERAS DEL HOSPITAL CARLOS MONGE MEDRANO, JULIACA – 2021” - Chipana Chuquicallata, Prisca Edith (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre el estrés laboral y las estrategias de afrontamiento en las enfermeras del Hospital Carlos Monge Medrano, Juliaca – 2021. Presentando una metodología de tipo básica, siendo su diseño no experimental, descriptivo correlacional. La población fue de 200 enfermeras y su muestra fue de 150; como técnica se utilizó la encuesta siendo los instrumentos utilizados para la recolección de datos la escala “Nursing Stress Scale” (N.S.S.) y el inventario de respuestas de afrontamiento de Rudolf H. Mohos. Los resultados evidenciaron que el 84.7% poseen un nivel mediano de Estrés laboral, mientras que 15.3% señalan que se hallan en un nivel excesivo de estrés; seguidamente el 67.3% señalan que se encuentran en un nivel mediano de estrés en el ambiente físico, el 79.3% indicaron que el estrés en el ámbito psicológico se halla en un nivel mediano y el 87.3% indican que se encuentran en un nivel mediano de estrés en el ambiente social. Finalmente se logra concluir que existe una relación entre el estrés laboral y las estrategias de afrontamiento en las enfermeras del Hospital Carlos Monge Medrano Juliaca – 2021; habiéndose obtenido un valor de correlación de 0.550, con un valor de significancia de p=0.000 Palabras claves: Estrés, estrategia, ambiente, social, física, psicológica afrontamiento.