Relación de las contrataciones menores a 8 UIT y el control interno de la municipalidad provincial de Ilo, 2022 - Quispe Cuno, Rosa Luz (2023)
Objetivo: Determinar cómo se relacionan las contrataciones menores a 8 UIT con el control interno de la Municipalidad Provincial de Ilo, 2022. Materiales y métodos: El tipo de investigación fue básica de nivel descriptivo, enfoque cuantitativo y diseño no experimental. Se empleó la encuesta y el cuestionario como técnica e instrumento de recolección de datos, lo cual se aplicó a una muestra de 45 empleados de la entidad materia de estudio. Los resultados muestran que, el 57,78% del personal técnico y administrativo perciben que hay un regular manejo para hacer las contrataciones menores a 8 UIT y, lo que indican que hay regular manejo del sistema de control interno. Como p-valor=0,001 es menor que el nivel de significancia (∝=0,05), entonces las contrataciones menores a 8UIT se relaciona significativamente con el control interno, con un 95% de confiabilidad. Conclusión: se concluye que existe alta y directa relación entre las contrataciones menores a 8 UIT y el control interno de la Municipalidad Provincial de Ilo, 2022.