Incidencia de incontinencia urinaria en gestantes primiparas atendidas en el servicio de obstetricia del Hospital Regional de Ica-2021 - Molina Tipian, Sharon Fredly (2021)
El presente estudio titulado “incidencia de incontinencia urinaria en gestantes primíparas atendidas en el servicio de Obstetricia del Hospital Regional de Ica 2021” se desarrolló con la finalidad de identificar la incidencia de la incontinencia urinaria en gestantes que acuden al Hospital Regional de Ica en el servicio de Obstetricia. Se gestionó bajo una metodología de enfoque cuantitativo, tipo básica, de nivel descriptivo en una población conformada por 118 gestantes y mediante muestreo probabilístico se determinó un tamaño muestral de 90 participantes se aplicó un cuestionario logrando como resultados que el 34.4% de las participantes tuvieron un parto mediante cesárea, el 23.3% tuvieron un parto instrumental y el 42.2%. Asimismo, el 28.8% no presentaron incontinencia de esfuerzo y el 5.5% si tuvieron incontinencia de esfuerzo después de 6 semanas; el 17.7% no presentaron incontinencia de esfuerzo según el parto instrumental el 28.8% no presentaron en parto normal y el 10% presentaron incontinencia de esfuerzo. Se concluyó que existe presencia de incontinencia urinaria en mujeres que tuvieron un parto eutócico, produciendo su aparición de manera tardía (después de 6 semanas). Palabras claves: Gestantes, primíparas, incontinencia urinaria.