Gestión de compras y su relación con su rentabilidad de los comerciantes del mercado central de Ayaviri 2024 - Mendoza Mamani, Danitsa Dianet (2025)
En el presente trabajo se busca determinar la relación de la Gestión de Compras y la Rentabilidad de los comerciantes del mercado central Ayaviri, 2024. Enfoque cuantitativo, tipo básica, nivel descriptivo correlacional y diseño no experimental, población estuvo conformado por 150, en lo cual se determinó una muestra de 108 comerciantes basado en un muestreo probabilístico, la técnica de recolección de datos fue la encuesta, de la misma forma los instrumentos de recolección de datos fue un cuestionario y las técnicas de análisis se realizó mediante la prueba de Rho de Spearman, previa prueba de normalidad mediante Kolmogorov Smirnov y procesamiento de información se realizó mediante el programa estadístico SPSS 27. El 55,6% de comerciantes consideran que su nivel de gestión de compras es medio, de los cuales el 28,7% reporta una rentabilidad económica baja, seguido del 22,2% una rentabilidad media y el 4,6% una rentabilidad alta. Asimismo, se muestra que el 29,6% de comerciantes calificaron que su gestión de compras es de nivel bajo, de los cuales el 21,3% presenta una rentabilidad baja, seguido del 8,3% con rentabilidad media. Se concluye que existe relación positiva entre la gestión de compras y la rentabilidad de los comerciantes del mercado central Ayaviri, 2024 (Rho = 0,550**; p = 0,000 < 0,05), demostrando que a medida que los comerciantes mejoran su gestión de compras, también existe mejoras en su rentabilidad.