“GRADO DE INFORMACIÓN DE LAS MADRES ACERCA DE MEDIDAS PREVENTIVAS SOBRE ACCIDENTES DOMÉSTICOS EN PREESCOLARES INSTITUCIÓN EDUCATIVA PRIMARIA MIGUEL GRAU, DICIEMBRE 2020” - Ancasi Alcantara, Carlos Alberto (2021)
Introducción: Los accidentes en el hogar son considerados hoy en día un problema de salud pública a nivel mundial que causa daños en la salud de los más pequeños desde leves a graves incluso algunos accidentes pueden causar la muerte o invalidez y en su mayoría de ellos se da dentro del hogar. Metodología: El estudio es de tipo cuantitativo descriptivo de corte transversal no probabilístico elaborado con 60 madres de familia teniendo en cuenta los criterios de inclusión. Objetivo: Determinar el grado de información de las madres acerca de medidas preventivas sobre accidentes doméstico en la Institución Educativa “Miguel Grau” durante Diciembre 2020. Resultados: Presenta que el 60% (36) de las madres tienen un grado de información medio y el 22% (13) alto y seguido el 18%(11) tienen un bajo grado de información. De acuerdo con las dimensiones se obtuvo en cuanto a caídas el 53% presentan un conocimiento medio, el 30% bajo y solo el 17% presentan un conocimiento alto, quemaduras el 52% medio, el 32% alto y el 23% presentan un conocimiento bajo, intoxicaciones el 62% medio, el 20% bajo y solo el 18% presentan un conocimiento alto , ahogamiento y asfixias el 60% medio ,el 22% bajo y el 25% alto y finalmente por cortes y heridas el 55% medio, el 25% alto y el 20% presentan un conocimiento bajo. Conclusiones: el grado de información de las madres acerca de las medidas preventivas sobre accidentes doméstica en preescolares de la Institución Educativa Primaria “Miguel Grau” es medio por lo tanto se rechaza la hipótesis. PALABRAS CLAVES: Grado de Información, prevención, accidentes domésticos, preescolares.