Síndrome de burnout y satisfacción laboral en trabajadores del área de salud mental, hospital Carlos Monge Medrano, Juliaca 2022 - Mamani Mamani, Juan Nelson (2023)
Objetivo: Esta presente investigación tiene como objetivo principal establecer el nivel la relación que pueda existir entre las variables Síndrome de Burnout y satisfacción laboral en la población que se tomó en cuenta la cual está conformada por los trabajadores del Área de Salud Mental, Hospital Carlos Monge Medrano, Juliaca 2022. Metodología: La investigación es básica con un tipo de diseño descriptivo correlacional, con un enfoque cuantitativo. En la cual empleamos un cuestionario para evaluar el nivel de síndrome de burnout y una escala para evaluar la satisfacción laboral ambas para la recolección de datos. Participantes: La muestra total del estudio se conformó por 120 trabajadores del Área de Salud Mental, Hospital Carlos Monge Medrano, Juliaca 2022 empleando el muestreo no probabilístico aleatorio simple, y tomando todos los criterios correspondientes para su selección. Resultados: Los resultados que se obtuvieron, nos refieren que: el 3,2% presenta Síndrome de Burnout en un bajo nivel, mientras que el 93,5% presenta Síndrome de Burnout medianamente y el 3.2% presenta Burnout en un alto nivel. En cuanto a la variable Satisfacción Laboral, el 7,5% refiere una parcial insatisfacción, y el 92,5% refiere una alta insatisfacción. Conclusiones: La conclusión del estudio nos refiere que: existe una correlación muy baja y positiva entre Síndrome de Burnout y satisfacción laboral. Juliaca, Ica, 2022 (r=0,044; p=0,630).