Calidad de vida y nivel de estrés laboral en el profesional de enfermería del servicio de hospitalización covid-19 del Hospital de Emergencias Villa el Salvador, 2021 - Ortiz Vasquez, Ricardo (2022)
El presente estudio de investigación tiene como objetivo determinar la correlación entre la calidad de vida y el nivel de estrés laboral del profesional de Enfermería del Servicio de Hospitalización Covid-19 del Hospital de Emergencias Villa El Salvador en el marco del estado de emergencia por la pandemia del Covid-19. Como metodología para la realización de este estudio consideró el enfoque cuantitativo, tipo de investigación básica, correlacional, diseño no experimental de corte transversal para lo cual se tomó en cuenta como población de estudio una muestra representativa de 38 profesionales de enfermería, para lo cual se empleó el aplicativo informático de selección de muestras EPIDAT (Programa para Análisis Epidemiológico y estadístico), asimismo como instrumento para la recolección de información se empleó dos encuestas: el Cuestionario de Calidad de Vida ( CVP-35) el Inventario de Maslach de Burnout (MBI). La variable Calidad de Vida se dimensionó en apoyo directo, demanda de trabajo, recursos psicológicos-organizacionales y percepción de calidad de vida, las cuales de analizaron en relación con el nivel de estrés categorizados en tres niveles (alto, medio y bajo). Como resultados, luego de aplicar la prueba estadística Rho de Spearman se encontró un valor de significancia P= 0,916 que es mayor al valor de la significancia teórica (α= 0.05) el cual nos permite señalar que no se rechaza la hipótesis nula (Ho), por tanto, no existe relación significativa entre las variables calidad de vida y el nivel de estrés laboral, tampoco se encontró relación significativa al dimensionar Apoyo directo, recursos psicológicos-organizacionales y percepción de calidad de vida. Sin embargo, al dimensionar demanda de trabajo y nivel de estrés, de acuerdo a la prueba estadística Rho de Spearman se obtuvo como resultado la existencia de una relación rs= 0,749 cifra que indica que existe una relación positiva (directa), con un nivel de correlación bueno, con valor de significancia P= 0,0001 menor al valor de significancia teórica α= 0.05 lo cual nos permite señalar que se rechaza la hipótesis nula (Ho). Con lo que se determina que esta dimensión refleja el principal factor que genera altos niveles de estrés en la profesional enfermería, aspecto que debe ser tomado en cuanta para buscar alternativas de solución.