Bienestar psicológico y afrontamiento al estrés en voluntarios de la organización voluntades Ayacucho 2022 - Castro Pizarro, Annet Ashley (2022)
La investigación realizada tiene por fin determinar la relación que existe entre el bienestar psicológico y el afrontamiento al estrés en voluntarios de la organización Voluntades Ayacucho 2022. Esta tesis es de tipo básica, corte transversal, con un diseño no experimental, descriptivo. Así mismo, la población muestral estuvo constituido por 75 voluntarios mayores de edad participantes en la organización Voluntades Ayacucho, de igual manera la técnica que se empleó la encuesta, para la recolección de información se procedió a la aplicación de una escala que mide el bienestar psicológico (BIEPS) y el Afrontamiento al Estrés (COPE28). Los resultados encontrados en esta investigación reflejaron que existe una relación significativa entre las variables bienestar psicológico y afrontamiento al estrés, con el estadístico rho. De Spearman con un coeficiente de correlación de rho= 0.287 y un valor de significancia de 0.012, lo que indicó una correlación baja y directa lo cual es interpretado que existe una relación entre Bienestar psicológico y el uso de estrategias de afrontamiento al estrés. Además, se halló que 44% de voluntarios presenta un nivel bajo de bienestar psicológico y un uso moderado de estrategias de afrontamiento al estrés representado con un 57.33%.