Dependencia emocional y violencia en mujeres del asentamiento humano parte alta embajada de Japon Cayma, Arequipa – 2022 - Medina Guía, Cesar Augusto (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre la dependencia emocional y violencia en mujeres del asentamiento humano parte alta embajada de Japón Cayma, Arequipa – 2022. Presentando una metodología de tipo aplicada, siendo su diseño no experimental, descriptivo correlacional. La población estuvo conformada por 71 y la muestra fue de 56 mujeres del asentamiento humano parte alta embajada de Japón del distrito de Cayma, provincia de Arequipa; como técnica se utilizó la encuesta siendo los instrumentos utilizados para la recolección de datos un cuestionario sobre dependencia emocional y cuestionario para evaluar la violencia. Los resultados evidenciaron que el 76,8% de las participantes presentan una dependencia emocional baja, el 23,2% medio; para la variable de violencia fue bajo en un 67,9% y el 32,1% es moderado. Finalmente se logra concluir que existe relación significativa entre la dependencia emocional y violencia en mujeres del asentamiento humano parte alta embajada de Japón Cayma, Arequipa – 2022; habiendo obtenido un p valor de 0,000; así también la correlación de Rho de Spearman fue de 0,899 siendo esta positiva alta.