Inteligencia emocional y estrategias de afrontamiento al estrés en estudiantes del quinto año de la I.E.S. "Manuel Prado" - Puquio, 2020. - Espino De La Rosa, Nimia (2021)
Objetivo: Nuestra investigación busca determinar la relación existente entre la inteligencia emocional y las estrategias de afrontamiento al estrés en estudiantes de Quinto grado de la I.E.S. “Manuel Prado” de Puquio, 2020. Material y método: La presente investigación es de tipo Descriptivo Correlacional puesto que se analizarán las variables mencionadas y se establecerá el grado de relación que existe entre ambas, es decir, como influye la empatía en el nivel de inteligencia emocional dentro de la población estudiada. Así mismo, es de tipo descriptivo correlacional, con técnica de muestreo probabilística de tipo aleatorio simple. Población: La muestra está conformada por 110 estudiantes de 5° año de la I.E.S “Manuel Prado” de Puquio cuya distribución se muestra en el siguiente cuadro. Así mismo, se hará uso de la Técnica de Muestreo Probabilístico de tipo Aleatorio Simple, puesto que da a cada elemento de la población objetivo y a cada posible muestra de un tamaño determinado, la misma probabilidad de ser seleccionado. Resultado: Respecto a los estudiantes del quinto año de la I.E.S. “Manuel Prado” – Puquio, en el inventario emocional BARON ICE sobre “me gusta divertirme”, el 38.18% corresponde muy rara vez, el 29.09% corresponde rara vez, el 22.73% corresponde a menudo y el 10% corresponde muy a menudo. Conclusiones: Se determina que existe relación estadísticamente significativa entre la inteligencia emocional y las estrategias de afrontamiento al estrés en estudiantes de Quinto grado de la I.E.S. “Manuel Prado” de Puquio, 2020. Como parte del estudio se determina una asociación causal directa, estadísticamente significativa (p>0.05).