Estilos de crianza parental y resiliencia en estudiantes de secundaria de la Institución Educativa pública José Carlos Mariátegui - San Juan de Lurigancho 2022 - Peñaloza Condori, Lucía Yeni (2023)
Objetivo: Analizar la relación significativa entre los estilos de crianza parental y la resiliencia en estudiantes de secundaria de la institución educativa José Carlos Mariátegui, del distrito de San Juan de Lurigancho, 2022. Material y Método: Estudio de tipo cuantitativo, nivel de investigación descriptivo. La población está constituida por 100 estudiantes de primero al quinto de secundaria de la institución educativa publica José Carlos Mariátegui - San Juan de Lurigancho, 2022. La muestra fue no probabilística y de tipo censal. Los instrumentos utilizados son la escala de estilos de crianza parental de Steinberg y la escala de resiliencia de Wagnild, G.M. y Young. Resultados: El estilo de crianza parental predominante en los estudiantes de secundaria de la institución educativa publica José Carlos Mariátegui - San Juan de Lurigancho, 2022, se halló nivel alto en el estilo permisivo (44%), así como nivel bajo de resiliencia (56%), del mismo modo; de halló nivel medio en la dimensión confianza si mismo (57.8%), así como nivel medio en la dimensión ecuanimidad (81.1%), nivel medio en la dimensión perseverancia (55.6%), nivel medio en la dimensión satisfacción personal (82.2%) y nivel medio en la dimensión sentirse bien solo (51.1%). Conclusiones: Que existe una relación positiva moderada entre el estilo de crianza parental y la resiliencia un valor de r = 0,639 en estudiantes de secundaria de la Institución Educativa publica José Carlos Mariátegui - San Juan de Lurigancho, 2022.