Tiempo de pinzamiento del cordón umbilical sobre concentración de hemoglobina en el recién nacido a término del Hospital Antonio Skrabonja Antoncich, Pisco 2020 - Ormeño Junchaya, Miriam Elizabeth (2022)
La investigación realizada en el Hospital Antonio Skrabonja de la ciudad de Pisco tuvo como objetivo conocer la relación entre el tiempo de pinzamiento del cordón umbilical y la concentración de hemoglobina del recién nacido a término , estudio de tipo no experimental, descriptivo correlacional, prospectivo y transversal ,desarrollado en los meses de Agosto-Noviembre 2020,la población estudiada estuvo conformada por 108 recién nacidos a término (con sus respectivos registro del libro RN, y obstetricia).La técnica usada en la recoleccion de datos fue Ficha de Recoleccion de datos que fue validada por juicio de experto, todos profesionales en ciencias de la salud, para el procesamiento de los datos recolectados se usó el programa informático IBM SPSS version 25 . Los resultados nos muestran que de los 108 recién nacidos de los cuales se realizó el pinzamiento precoz del cordón umbilical fueron 18 (16.7%) recién nacidos, 14 (13%) presentaron hemoglobina dentro de los valores normales y solo 4(3.7%) presentaron anemia. En el caso de los recién nacidos con pinzamiento tardío que en total fueron 90 (83.3%), se obtuvo que 75 (69.4%) de ellos obtuvieron una hemoglobina con valores normales, 5(4.6%) presentaron anemia y 10 (9.3%) recién nacidos presentaron policitemia. El estudio concluye que existe relación entre el tiempo de pinzamiento del cordón umbilical y la concentración de hemoglobina a favor del recién nacido con la práctica del pinzamiento del cordón umbilical.