Los derechos patrimoniales y la unión de hecho en el distrito judicial de Ucayali, 2024 - Avila Vasquez, Marilu (2025)
El presente estudio determina la relación entre los derechos patrimoniales y la unión de hecho en el Distrito Judicial de Ucayali en el año 2024. En el ámbito metodológico, la investigación adoptó un enfoque cuantitativo, de tipo básico, con un nivel y diseño descriptivo correlacional. De tal manera que la población estuvo conformada por 52 profesionales del Derecho, y la muestra fue del mismo tamaño, para la recolección de datos para las dos variables consistieron en encuestas de 22 ítems cada una, seguidas de un análisis descriptivo e inferencial. Se utilizó software especializado, como SPSS y Excel, para realizar los análisis, lo que permitió automatizar cálculos, generar gráficos y obtener resultados precisos. Finalmente, se logró determinar que los derechos patrimoniales se relacionan directamente con la unión de hecho en el Distrito Judicial de Ucayali en 2024. En base al valor del coeficiente de correlación de Rho de Spearman, que es igual a 0.90, se afirma que existe un grado de correlación positiva muy fuerte.