Niños y niñas con retraso mental leve del nivel preescolar del hogar comunitario infantil el salvador desarrollan habilidades cognitivas - Falcon Tassara, Gladys Viviana (2017)
El retraso mental se define como la discapacidad para la adquisición de los conocimientos y el desarrollo de habilidades cognitivas trayendo consigo limitaciones en el desarrollo de la vida del individuo, el individuo con retraso mental presentará una actividad intelectual por debajo del promedio entre otras dificultades tales como la comunicación oral, la interacción con el entorno, el cuidado personal, la preservación del medio ambiente la vida familiar entre otras. El retraso mental ha estado ligado a la humanidad desde siempre, sin embargo en siglos pasados se consideraba al individuo con retraso mental inhabilitado para desarrollar cualquier tipo de actividad y era completamente excluido sobre todo porque no se esclarecían las causas de la discapacidad, incluso en la edad media se llega a percibir este fenómeno como un “castigo divino” y era por ello que no debía tratarse de entender pues no era moral meterse con los asuntos divinos, incluso con el desarrollo de la eugenesia o ciencia que estudia la genética humana con objetivo de mejorarla.