Agresividad y clima social escolar en estudiantes de secundaria de la I.E Ignacio escudero de Chulucanas, Piura 2022 - Chuquicusma Chapilliquen, Gueydy Vanessa Yessenia (2023)
Objetivo general. Demostrar la relación entre la agresividad y el clima social escolar en estudiantes de secundaria de la I.E. Ignacio Escudero de Chulucanas, Piura 2022. Metodología. El enfoque establecido fue el cuantitativo, de tipo básico nivel correlacional y diseño no experimental de corte transeccional, se trabajo con una población de 289 y una muestra de 166 estudiantes de secundaria de una Institución Educativa de Chulucanas en Piura, a quienes se les aplicó el Cuestionario de Agresividad de Buss y Perry y la Escala de Clima Social escolar, ambos instrumentos adaptados por las suscritas, la técnica usada fue la encuesta y los resultados obtenidos se procesaron a través de la estadística descriptiva e inferencial mediante la prueba de Rho de Spearman como consecuencia de los resultados de la prueba de normalidad que evidencia una distribución fuera de parámetros normales. Resultados descriptivos. Respecto a la variable agresividad se encontró que 52 es decir el 31,3% tienen nivel bajo, 103 es decir el 62% tienen nivel adecuado y 11 es decir el 6,6% tienen nivel alto de agresividad; a la evaluación de la variable clima social escolar se identificó que 1 es decir el 0,6% presentan nivel bajo, 159 es decir el 95,8% tienen nivel medio y 6 es decir el 3,6% tienen nivel alto. Conclusiones Se determinó que no existe relación entre la agresividad y el clima social escolar en estudiantes de secundaria de la I.E. Ignacio Escudero de Chulucanas, Piura 2022. P=0,189, Rho de Spearman= 0,102