Factores Asociados A Los Cambios Sexuales Durante La Etapa Del Climaterio En Las Usuarias Que Acuden Al Hospital Nacional Arzobispo Loayza, 2020 - Herrera Taya, Roxani Elizabeth (2021)
La presente Investigación se realizó con la finalidad de determinar los factores asociados a los cambios sexuales durante la etapa del climaterio en las usuarias que acuden al hospital Nacional Arzobispo Loayza,2020, el estudio es de tipo básica, prospectivo, con un nivel descriptivo, y un diseño no experimental, se contó con la participación de 75 usuarias que se encuentran durante la etapa de climaterio, en sus resultados se demostró que el interés sexual por parte de las mujeres fue un 46,7% medio, 42,7% bajo y un 10,7% alto, para los factores sociodemográficos tenemos que la edad que predomino fue de 49 a 57 años, la gran mayoría fueron casadas, de las cuales un porcentaje elevado tienen un nivel educativo secundaria, de las cuales son mujeres con trabajos independiente en su gran mayoría, en cuanto a los factores psicológicos, gran parte de la muestra dijo que su relación sentimental era regular, así mismo respondieron que la comunicación entre pareja era regular, gran parte respondió que no sentía atracción por sí misma, un alto porcentaje respondió que sentía miedo al encuentro sexual y una gran frecuencia no tienen ansiedad, por otro lado los factores fisiológicos gran parte de las mujeres respondieron que tenían dolor durante el acto sexual y a su vez este porcentaje levado tenían sequedad vaginal, concluyendo que los factores asociados a los cambios sexuales durante la etapa del climaterio fueron los fisiológicos y psicológicos.