Procrastinación académica y ansiedad en estudiantes del cuarto y quinto grado de la Institución Educativa secundaria Ajoyani, Puno - 2022 - Villanueva Tuni, Manuel (2023)
La presente investigación cuyo objetivo es determinar la relación que existe entre la procrastinación académica y la ansiedad en estudiantes del Cuarto y Quinto grado de la Institución Educativa Secundaria Ajoyani, Puno 2022. Presentando una metodología de estudio de tipo básica, de nivel correlacional y diseño no experimental, la muestra fue 80 estudiantes, quienes respondieron a un cuestionario con variables de caracterización y un instrumento tipo escala de 12 ítems para la variable Procrastinación Académica y de 20 ítems para la variable Ansiedad en estudiantes del cuarto y quinto grado. Los resultados fueron presentados descriptivamente y se utilizó la prueba Rho de Spearman, para la comprobación de las hipótesis. Los resultados presentan que existe correlación paramétrica de Rho de Spearman entre procrastinación de la dimensión Síntomas afectivos de la ansiedad donde se visualiza el coeficiente de correlación dando un resultado de 0.862 con un p-valor de 0,000. Por lo tanto, existe una correlación positiva muy alta entre procrastinación y la dimensión de síntomas somáticos de la ansiedad. Finalmente se concluye que la procrastinación académica se relaciona de forma significativa muy alta con la ansiedad en los estudiantes, esto, a partir de los resultados del coeficiente de Rho de Spearman, siendo 0.958, con un p= 0.000 siendo menor al 0.05. Esto teniendo un significado de una correlación muy alta entre la procrastinación académica y ansiedad en los estudiantes del Cuarto y Quinto grado de la Institución Educativa Secundaria Ajoyani, Puno.