Manejo Del Dolor Y Satisfacción De Los Pacientes Post Operados De Cirugía General En El Servicio De Recuperación Del Hospital Regional De Cañete – 2024. - Chang Peña Gladys Briggith (2024)
Objetivo: Determinar la relación entre el manejo del dolor y la satisfacción de los pacientes post operados de cirugía general en el servicio de recuperación del Hospital Regional de Cañete – Rezola, 2024. Metodología: La metodología del estudio empleada es de enfoque cuantitativo, de tipo básica, nivel descriptivo correlacional y de diseño no experimental, de corte transversal, la técnica de recojo de información empleada fue la encuesta y como instrumento el cuestionario, la muestra de estudio estuvo conformada por 81 pacientes post operados de cirugía general del servicio de recuperación del Hospital Rezola de Cañete. Resultados. A nivel descriptivo, en la variable manejo del dolor se tuvo como resultados que el 86,4% de los participantes la consideran como moderadamente adecuado, el 6,2% adecuado y un 7,4% inadecuado; en cuanto a la variable satisfacción del paciente, el 77,8% refieren estar moderadamente satisfechos, mientras que el 8,6% se encuentran satisfechos, un 6,2% muy satisfechos y un 4,9% muy insatisfechos. A nivel inferencial, se obtuvo un coeficiente de correlación rs=0,400, que indica una relación positiva y moderada entre las variables de estudio, con un p-valor de 0,000. Conclusiones. Se ha podido determinar que existe relación estadísticamente significativa entre el manejo del dolor y la satisfacción del paciente post operado, con un rs=0,400 y un p-valor de 0,000, que permite aceptar la hipótesis alterna y rechazar la hipótesis nula.