Factores asociados al embarazo adolescente en el Centro de Salud Tambo de Mora Chincha, Ica 2020 - Gonzales Pérez, Ana Luisa (2021)
El presente trabajo que lleva como título “Factores asociados al embarazo adolescente en el Centro de salud “Tambo de Mora” Chincha, Ica 2020”, el cual tuvo como objetivo Identificar los factores asociados al embarazo adolescente, siendo el tipo de estudio de la investigación descriptivo con un enfoque cuantitativo y de diseño básico. La muestra estuvo conformada por 30 gestantes adolescentes y se empleó la encuesta como instrumento de recolección de datos, la cual estuvo conformado por 26 ítems, donde se obtuvieron los siguientes resultados: el 96,7% de las gestantes presentan bajos nivel de ingresos en su hogar; asimismo el 63,3% de las gestantes estudian, lo que refleja que el sector educativo está íntimamente entrelazado al tema propuesto para esta investigación; de igual forma se tiene que el 83,3% de gestantes han suspendidos sus actividades rutinarias por el temor “al qué dirán”, y finalmente dentro del factor personal el 53,3% de las gestantes han manifestado que sus padres no les brinda la atención debida. Obteniendo como conclusión que los factores personales, sociales y familiares se relacionan con la aparición del embarazo adolescente. Palabras claves: Factores, gestación, adolescencia.