“FACTORES DE RIESGO ASOCIADOS A LA INCIDENCIA DE NEOPLASIA DE MAMÁ EN PACIENTES HOSPITALIZADOS EN EL SERVICIO DE MEDICINA EN EL HOSPITAL REGIONAL DE ICA, 2021” - CORDOVA LLANTOY, MARYORI MELISSA (2021)
Objetivo: Determinar los actores de riesgo asociados a la incidencia de neoplasia de mamá en pacientes hospitalizados en el servicio de medicina en el Hospital Regional de Ica, 2021. Método: Estudio retrospectivo realizado en 91 mujeres con diagnóstico de cáncer de mama y pruebas de inmunohistoquímica, obteniendo información de la base de datos del Servicio de Medicina del Hospital Regional de Ica. Resultados: De las 91 pacientes, el 28,6% correspondían al subtipo luminal A, 25,3% al luminal B, 24,2% al triple negativo y 22% al HER2. El luminal A se presentó en un 61,5% en la edad de 50-59 años, 80,8% en menopausicas y presentó un tamaño tumoral de 2-5cm en el 65,4% y el 30,8% de tumor bien diferenciado. El luminal B obtuvo menor afectación ganglionar en un 56,5% y un 26,1 % de menor estadio tumoral. El triple negativo fue más frecuente en mujeres premenopausicas en un 27,3% mientras que un grado tumoral pobremente diferenciado y un mayor estadio tumoral en un 54,5% y 27,3% respectivamente. El HER2 se presentó con mayor frecuencia en mujeres posmenopáusicas con 95% y en un 20% mostró tumores mayores a 5cm. El tipo más frecuente fue el ductal con un 81,3% y el 93,4% de pacientes fueron de Lima. Conclusiones: Se encontró que sí existen factores asociados a cada subtipo de cáncer de mama puesto que presentaron diferentes características clinicopatológicas y sociodemográficas, que mostraron al luminal A y luminal B más frecuentes y menos agresivos que el subtipo triple negativo y HER2.