Factores relacionados con la incidencia de pancreatitis en el Hospital Regional de Ica en el año 2022 - Guerra Upiachihua, Rocío del Pilar (2023)
Objetivo: Determinar la influencia de los factores asociados en el desarrollo de la pancreatitis aguda en pacientes tratados en el hospital “Regional de Ica” de Ica entre el 2018 al 2021. Metodología: Estudio de tipo observacional, transversal, retrospectiva y analítica cuantitativa de diseño casos y controles con 35 casos que fueron comparados con 70 controles que no tuvieron pancreatitis, Los resultados muestran que: La edad de 40 a más años está asociada al desarrollo de pancreatitis aguda con diferencias significativas valor de p=0,019 OR=2,7 (IC95%:1,17-6,23). El consumo de tabaco está asociada a la pancreatitis aguda de manera significativa pues el valor de p=0,003 OR=3,5 (IC95%:1,49-8,17). La hipertrigliceridemia está asociada a la pancreatitis aguda de manera significativa con valor de p=0,029 OR=2,67 (IC95%:1,1-6,5). El consumo de alcohol está asociada a la pancreatitis aguda significativamente pues el valor de p=0,004 OR=3,63 (IC95%:1,49-8,87). El sexo masculino está asociada al desarrollo de pancreatitis aguda con diferencias significativas valor de p=0,011 OR=2,9 (IC95%:1,26-6,73). La obesidad se asocia a la presencia de pancreatitis aguda con diferencias significativas respecto a los que no son obesos con valor de p=0,015 OR=3,6 (IC95%:1,23-10,5). Conclusión. Los factores que demostraron estar asociados al desarrollo de pancreatitis fueron; La edad de 40 años a más, el consumo de tabaco y alcohol, ser de sexo masculino y la obesidad con hipertrigliceridemia.