Estrés laboral y clima organizacional en personal policial de la división de operaciones especiales Escuadrón Verde de la región policial - Lima, 2021 - Neira Meza, Junior Pier (2021)
Objetivo: Demostrar la relación entre estrés laboral y clima organizacional en personal policial de la División de Operaciones Especiales Escuadrón Verde de la Región Policial – Lima, 2021. Material y método: Fue de tipo de cuantitativo, nivel correlacional, diseño no experimental. Los instrumentos de medición aplicados fueron la Escala de estrés laboral de la OIT y la Escala de clima organizacional de SPC. La muestra fue de 153 policías. El método y análisis de datos fue la codificación y tabulación de los datos, se usó el programa estadístico SSPS 23.0, se determinó el uso de la prueba no paramétrica, se utilizaron los criterios de la estadística descriptiva. Resultados: Asimismo, existe relación positiva baja entre el estrés laboral y la dimensión autorrealización personal (CC= 0.308= 30.8%). También con la dimensión involucramiento laboral, existe relación positiva muy baja (CC= 0.161= 16.1%), igualmente con la dimensión supervisión existe correlación positiva baja (CC= 0.317= 31.7%) y finalmente, con la dimensión comunicación existe correlación positiva, baja (CC= 0.342= 34.2%) y con la dimensión condiciones laborales existe correlación positiva baja (CC= 0.207= 20.7%). En el personal policial de la División de Operaciones Especiales Escuadrón Verde de la Región Policial – Lima, 2021. Conclusiones: De ello se concluye que, existe una relación positiva, baja entre el estrés laboral y clima organizacional (X2= 15.012; p= 0.241>0.05 ; CC= 0.299 = 29.9%). en el personal policial de la División de Operaciones Especiales Escuadrón Verde de la Región Policial – Lima.