Nivel De Conocimiento En Prevención De Complicaciones De Diabetes De Pacientes Del Hospital Militar Geriátrico - Díaz Chumpitaz, Patricia Esther (2018)
Los pacientes diagnosticados con diabetes mellitus crece constantemente muy rápido en Perú siendo motivo principal de alarmante incremento la gran variación del estilo de vida de los peruanos, determinada por el consumo en demasía de comidas de elevado contenido calórico, por ejemplo, snacks, comida rápida y gaseosas con alto volumen de azúcar, aunado a una disminución de trabajos físicos que conducen a altos índices de obesidad y sobrepeso. La OMS calcula que en el 2014 se tenían 422 millones de individuos con diabetes. A nivel mundial el dominio (normalizada por edades) de la diabetes aumentó casi en 100% desde ese año pasando del 4,7% al 8,5% en personas adultas. En el 2000 la estimación de individuos que padecen diabetes se elevó a 13.3 millones para América Latina, para 2030 se ha estimado en 32.9 millones. En el caso de Perú, según MINSA más de 1 millón de peruanos padece diabetes, es decir 7 de cada 100 peruanos tiene diabetes. Solo hasta Setiembre del 2014 se contabilizo 113,962 casos nuevos de los cuales 45.58% es población mayor de 60 años y otros 2 millones de personas padecen de enfermedad aun sin saberlo. Siendo la diabetes relacionada al crecimiento de complejidades no reversibles, invalidantes y mortales como infarto agudo al Miocardio, amputación de miembros inferiores, insuficiencia renal, ceguera. Actualmente el 70% de individuos que padecen amputaciones de pies o piernas junto a un 50 % que reciben diálisis son pacientes diabéticos sin régimen curativo oportuno