Nivel de estrés y desempeño laboral del personal asistencial en una institución de Patologías Renales, Lima- 2022. - Hurtado Díaz, Ruth Alejandrina (2022)
Objetivo: Determinar la relación que existe entre el nivel de estrés y el desempeño laboral del personal asistencial en una Institución de Patologías Renales, Lima - 2022. Metodología: El estudio fue de enfoque cuantitativo, de tipo básico con un nivel descriptivo correlacional, no experimental y trasversal; la muestra fue de 76 profesionales de la salud, quienes respondieron a un cuestionario con variables de caracterización y un instrumento tipo escala de 22 ítems para la variable nivel de estrés y de 15 ítems para la variable desempeño laboral. Los resultados fueron presentados descriptivamente y se utilizó la prueba Rho de Spearman para la comprobación de las hipótesis. Resultados: Conforme al análisis de datos con respecto a la variable nivel de estrés en el personal asistencial, el 5.3% tiene un nivel de estrés bajo; 60.5%, nivel moderado; 31.6%, nivel alto y 2.6%, nivel elevado de estrés. En cuanto a la variable desempeño laboral, del total de los encuestados se presenta que el 14.5% tiene desempeño regular y el 85.5%, desempeño bueno; de igual manera, se confirmó en el Rho de Spearman de -0,365 que representa este valor negativo bajo. Conclusiones: Existe relación entre el nivel de estrés y el desempeño laboral del personal asistencial en una Institución de Patologías Renales, Lima - 2022. Al resultar la correlación negativa, esto indica que, a medida que el estrés sea alto, el desempeño laboral será deficiente.