Redes sociales y rendimiento académico en los estudiantes de la Institución Educativa Secundaria "José María Arguedas" de Mazocruz Puno, 2021. - Ramos Alave, Bertha Yaqueline (2022)
Objetivo: demostrar la relación entre las redes sociales y el rendimiento académico en los estudiantes de la Institución Educativa Secundaria “José María Arguedas” de Mazocruz Puno, 2021. Material y método: el estudio fue de tipo cuantitativo, nivel básico y diseño descriptivo correlacional. La población de estudio la conformaron 188 estudiantes de ambos sexos de primero a quinto grado. La muestra fue no probabilística y de tipo censal, debido a la reducida cantidad de participantes con una muestra de 127 estudiantes, La técnica de recolección fue la encuesta y los instrumentos utilizados fueron un cuestionario de redes sociales con los resultados de logros de aprendizaje de los estudiantes en este caso se midió el rendimiento académico. Resultados: existe relación significativa entre redes sociales y rendimiento académico en los estudiantes de la Institución Educativa Secundaria “José María Arguedas” de Mazocruz Puno, 2021; debido al valor (rho=0,781; p=0,000<0,05) que establece una correlación positiva alta directa y significativa. Conclusiones: a mayor manejo inadecuado de las redes sociales, menor rendimiento académico de los estudiantes.