Conocimientos y actitudes frente al esquema de vacunación de las madres de menores de 5 años de edad del Hospital Antonio Barrionuevo de Lampa, Puno - 2024 - Jihuallanca Ojeda, Margarita Nora (2025)
La presente investigación determina la relación que existe entre las actitudes y conocimiento del esquema de vacunación en las madres de menores de 5 años de edad del Hospital Antonio Barrionuevo Lampa, Puno – 2024. Presentando una metodología con tipo cuantitativo básico, siendo de un nivel correlacional y el diseño no experimental. La población estuvo conformada por 1039 madres con menores y la muestra por 281; como técnica se utilizó la encuesta, siendo los instrumentos utilizados dos encuestas que evalúan el conocimiento y actitud frente al esquema de vacunación. Los resultados obtenidos demuestran que a nivel general existe una relación directa moderada entre las actitudes y conocimiento del esquema de vacunación, a niveles específicos, existe una relación directa moderada entre las actitudes y generalidades de la vacunación, existe una relación directa moderada entre las actitudes y prevención de enfermedades, existe una relación directa moderada entre las actitudes con los efectos y cuidados en la vacunación. Finalmente se logra concluir que el conocimiento y sus dimensiones se asocian moderadamente a la actitud frente al esquema de vacunación en las madres de menores de 5 años de edad del Hospital Antonio Barrionuevo Lampa, Puno – 2024, en donde se tuvo como prueba estadística un coeficiente de relación de ,538 entre las variables de conocimiento y actitud.