Nivel de conocimiento y actitud sobre las prácticas de higiene puerperal del Hospital San Juan de Dios de Pisco – Ica, 2021 - Carrion Sanchez, Joseling Gizet (2022)
Objetivo: Determinar el nivel de conocimiento y actitud sobre las prácticas de higiene puerperal del Hospital San Juan de Dios de Pisco año 2021. Material y método: Estudio de tipo descriptiva, prospectivo, trasversal y de nivel descriptivo (correlacional), la muestra fue de 80 puérperas, quienes respondieron a un cuestionario con variables de caracterización y un instrumento tipo escala de 12 ítems para la variable nivel de conocimiento sobre las prácticas de higiene puerperal y de 12 ítems para la variable actitud sobre las prácticas de higiene puerperal. Los resultados fueron presentados descriptivamente y se utilizó la prueba Rho de Spearman. Resultados: De los participantes el 62.5% tenían edades entre 18 a 29 años, 43.8% son segundigestas, el 23.8% superior técnico y el 62.5% convivientes. El 55% tienen un nivel de conocimiento bajo sobre prácticas de higiene, 37.5% medio y 7.5% alto; en la dimensión aseo personal predomino el nivel bajo en un 47.5%; en la dimensión reinicio de relaciones sexuales el 48.8% tuvo un nivel bajo; en la dimensión aseo perineal, el 48.8% nivel bajo y la dimensión aseo mamario el 47.5% tienen un nivel bajo. La variable actitud el 85% es negativa y el 15% es positiva. v Conclusión: existe relación significativa entre nivel de conocimiento y actitud sobre las prácticas de higiene puerperal del Hospital San Juan de Dios de Pisco año 2021.