Ley de tributación municipal y cumplimiento de la ley del adulto mayor en un organismo de recaudación tributaria, Huancayo-2023 - Tinoco Mendoza Patricia Iris (2024)
La investigación se propuso como objetivo determinar la incidencia de la Ley de tributación municipal, artículo 19º en el cumplimiento de la ley del adulto mayor en un organismo de recaudación tributaria, Huancayo – 2023. Para ello se desarrolló mediante la metodología cuantitativa de tipo básico de diseño correlacional causal y nivel no experimental. La técnica empleada para la recopilación de datos fue la encuesta mediante el instrumento del cuestionario a 30 adultos mayores. En sus resultados se logró observar que la Ley de Tributación Municipal resultó significativo (sig. < 0.05) para explicar el cumplimiento de la Ley del Adulto Mayor, por lo que el artículo 19º incide significativamente en el cumplimiento de la Ley del Adulto Mayor en un organismo de recaudación tributaria, Huancayo – 2023. Concluyeron que el artículo 19º de la Ley de Tributación Municipal tiene una incidencia significativa en el cumplimiento de la Ley del Adulto Mayor, por lo que es necesario fortalecer la capacitación interna, integrar estrategias de cooperación y dirigir campañas para mejorar la aplicación de la normativa tributaria relacionada con adultos mayores.