Estrés y ansiedad en alumnos del sexto grado nivel primaria, Colegio San Antonio de Padua durante la pandemia, 2022 - Canales Melo, Karin Elena (2022)
Objetivo: La presente investigación tiene como objetivo principal determinar la relación del estrés y la ansiedad en alumnos del sexto grado nivel primaria en el colegio San Antonio de Padua durante la Pandemia. Metodología: Corresponde el enfoque de investigación cuantitativo, de tipo básico, nivel correlacional y con un diseño no experimental, de corte transversal. La técnica de recolección de datos empleada fue la encuesta; en cuanto a los instrumentos utilizados, se empleó: el Inventario de Estrés Cotidiano Infantil (IECI) y la Escala de Ansiedad, ambos instrumentos fueron adaptados y validados para la realidad peruana. Participantes: La población de estudio está conformada por 162 estudiantes de la institución educativa San Antonio de Padua pertenecientes al sexto grado de nivel primaria. Resultados: Los resultados obtenidos en el estudio, dan cuenta que, el 44,3% son de sexo masculino y el 55,7% de sexo femenino; por tanto, en la variable estrés, el 29,6% tiene nivel alto, el 13,9% nivel medio y el 56,5% nivel bajo. En la variable ansiedad, el 26,1% tiene nivel alto, el 20,9% nivel medio y el 53,0% nivel bajo. Conclusiones: Las conclusiones del estudio refieren que, existe relación entre el estrés y la ansiedad en alumnos del sexto grado nivel primario en el colegio San Antonio de Padua durante la pandemia.