Calidad de vida y los factores biosociales del adulto mayor con diabetes Mellitus Tipo II del Hospital Militar Central. - Martínez Ramírez, Nerida Rayda (2020)
La investigación realizada tuvo como objetivo general determinar la relación entre la Calidad de vida y factores biosociales del adulto mayor con Diabetes tipo II en el Hospital Militar-2019.Fue un estudio tipo básico, de nivel correlacional de diseño no experimental de corte transversal. La población estuvo conformada por 85 personas, la técnica empleada fue la encuesta y el instrumento aplicado fue un cuestionario. Los resultados alcanzados demuestran un porcentaje bajo de factores biosociales (45,9%), seguido de un (5,9%) regular y un 48,2% de factores biosociales alto. Así mismo se encontró un porcentaje bajo en calidad de vida (47,1%), seguido de un (10,6%) regular y un (42,4%) de calidad de vida alta. En tanto a la dimensión calidad social se encontró un porcentaje bajo de (45,9%), seguido de un (11,8%) regular y un (42,4%) de dimensión social de calidad de vida alta. En la dimensión física de la calidad de vida se encontró un porcentaje bajo de (21,2%), seguido de un (49,4%) regular y un (29,4%) de la dimensión física alta. Conclusión: Existe una relación entre la calidad de vida y los factores biosociales en el Hospital Militar Central.