Hábitos alimentarios y actividad física en pacientes que se atienden en la clínica los ángeles de Huaura, 2023 - Juarez Yunque, Darwing Ricardo (2025)
Los problemas de salud pública son producidos por desórdenes que hoy en día se encuentran adheridos a los hábitos alimenticios y a la praxis de la actividad física. El estudio es cuantitativo, de tipo correlacional, de diseño no experimental, de corte transversal. La población estuvo constituida por 650 usuarios que acuden mensualmente a la clínica y el cual se obtuvo una muestra de 176 pacientes, la técnica para ambas variables fue la encuesta y el instrumento el cuestionario. Para la recolección de datos se utilizaron dos instrumentos originales dados por Enero y Gonzales en el 2007, y adaptada por este estudio, es así que los hábitos alimentarios tuvieron una validez de aplicable y como confiabilidad al 0,779, para el instrumento de la variable actividad física obtuvo una validez aplicable y con una confiabilidad al 0,810 a través de la prueba de alfa de Crombach. De acuerdo a la prueba de correlación de Rho de Spearman, el resultado del p valor (Sig = 0.000) es menor al valor de significancia 0.05, de tal forma que se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis alterna, con un coeficiente de correlación positiva moderada con un valor de 0. 548, encontrando relación en ambas variables, obteniendo finalmente que los hábitos alimentarios entre el medianamente favorable guardan relación en un 34.10% (60) con el nivel medio de actividad física. Existe una relación significativa entre los hábitos alimentarios y actividad física en pacientes que se atienden en la Clínica los Ángeles de Huaura, 2023