Calidad de atención de enfermería según la percepción del usuario en el servicio de emergencia del hospital Santa María del Socorro, 2017 - Tasayco Felix, Shirley Betsy (2017)
Objetivo: Conocer la calidad de atención del personal de enfermería según la percepción del paciente del servicio de emergencia del Hospital Santa Maria del Socorro, 2017. Material y método: Enfoque cuantitativo, EL diseño seleccionado es no experimental de nivel correlacional y tipo descriptivo de corte transversal, el estudio tendrá una población de por 50 pacientes que acudieron al servicio de emergencia del hospital Santa María del Socorro, se utilizará la técnica de recolección encuesta y un instrumento con escala de Likert los cuales medirán cada de los indicadores de la variable . Resultado: los resultados serán presentados en tablas académicos y gráficos estadísticos aplicando estadígrafos de tendencia central. Conclusiones: El estudio brindará información importante que contribuirá a la mejora de los procesos de cuidados de los pacientes.